Манник – это классическое блюдо русской кухни, которое славится своей нежной текстурой и приятным вкусом. Он отлично подходит для сладкого завтрака или afternoon tea. Рецепт манника с ягодами еще более изысканен и привлекателен благодаря добавлению сочных ягод, которые придают выпечке яркий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 200 мл кефира
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 200 г свежих ягод (малина, клубника, голубика)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Растопить сливочное масло. В миске смешать сахар с яйцами, добавить кефир и растопленное масло. Хорошо перемешать.
- В отдельной емкости просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая венчиком или миксером до однородности.
- Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Равномерно распределить ягоды по поверхности теста.
- Поставить манник в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 30-40 минут, пока верхушка не зарумянится и зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой.
- Дать маннику немного остыть в форме перед тем, как переложить на блюдо и подавать к столу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Ягоды можно использовать любые – свежие или замороженные. Если вы используете замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать.