Луковый хлеб — это простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к супу, борщу или паштету. Он получается мягким, сочным и с восхитительным луковым вкусом.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 пакетика сухих дрожжей (7 г)
- 300 мл теплого молока
- 50 г сливочного масла, размягченного
- 3 луковицы, мелко нарезанные
- 1 яйцо для смазывания
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут до появления пены.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и размягченное масло, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавить немного муки.
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия на 1 час, или пока оно не увеличится вдвое в объёме.
- В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом.
- Выпустить воздух из поднявшегося теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 2 см.
- Равномерно распределить по всей поверхности теста мелко нарезанные лук
- Свернуть тесто рулетом, а затем разрезать его на ломтики толщиной около 3-4 см.
- Выложить ломтики в смазанную маслом форму для выпечки.
- Покрыть поверхность хлеба взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
- Печь 25-30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного лукового вкуса можно добавить к тесту немного луковой пасты. Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой коробке при комнатной температуре.