Гречневый кекс — это отличное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает натуральные продукты. Он получается очень вкусным, нежным и насыщенным, а гречневая мука придаёт ему особую пользу благодаря своей богатой витаминно-минеральной составляющей.
Ингредиенты
- Гречневая мука — 150 г
- Сахар — 80 г
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С.
- В миске взбейте яйца с сахаром до пышности.
- Добавьте размягченное масло и ванильный экстракт, продолжая взбивать.
- Постепенно всыпьте гречневую муку и перемешайте лопаткой до однородной массы.
- Влейте молоко и аккуратно вмешайте до исчезновения комочков.
- Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
- Поставьте кекс в духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета.
- Остудите кекс в форме перед тем как вынуть его.
Гречневая мука может быть немного грубее, чем пшеничная, поэтому тесто для кекса может получиться более густым. Не бойтесь добавлять чуть больше молока, если необходимо добиться нужной консистенции. Кекс можно украсить глазурью, крошками или порошком.