Вкусный и ароматный ржаной хлеб – это не только вкусная добавка к любому столу, но и источник полезных клетчаток. Сегодня мы поделимся с вами простым и доступным рецептом домашнего ржаного хлеба, который сможет приготовить каждый.
Ингредиенты для ржаного хлеба
- 3 стакана ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 2 часа + 40 минут proofing |
Приготовление ржаного хлеба
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10-15 минут до образования пенной шапки.
- В большой миске соединить обе муки с солью. Влить молочно-дрожжевую смесь и растительное масло, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если необходимо, добавить немного воды.
- Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Через час тесто обмять, разделить на две части, сформировать из них два круга.
- Выложить круги теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема на 30-40 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Выпекать хлеб 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из хлеба сухой.
При выпекании ржаного хлеба используйте хорошо разогретую духовку и следите за тем, чтобы хлеб не пересушился. Чтобы получить хрустящую корочку, перед выпечкой можно смазать хлеб водой или молоком. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.