Вкусный домашний ржаной хлеб

Сербский хлеб

Вкусный и ароматный ржаной хлеб – это не только вкусная добавка к любому столу, но и источник полезных клетчаток. Сегодня мы поделимся с вами простым и доступным рецептом домашнего ржаного хлеба, который сможет приготовить каждый.

Ингредиенты для ржаного хлеба

  • 3 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10 порций
Время приготовления 2 часа + 40 минут proofing

Приготовление ржаного хлеба

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10-15 минут до образования пенной шапки.
  2. В большой миске соединить обе муки с солью. Влить молочно-дрожжевую смесь и растительное масло, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если необходимо, добавить немного воды.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
  4. Через час тесто обмять, разделить на две части, сформировать из них два круга.
  5. Выложить круги теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема на 30-40 минут.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать хлеб 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из хлеба сухой.

При выпекании ржаного хлеба используйте хорошо разогретую духовку и следите за тем, чтобы хлеб не пересушился. Чтобы получить хрустящую корочку, перед выпечкой можно смазать хлеб водой или молоком. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты