Вкусный адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний адыгейский сыр

Адыгейский сыр — это невероятно вкусный и питательный кисломолочный продукт, который часто используется в русской и кавказской кухне. Его нежный вкус и мягкая текстура делают его отличным дополнением к салатам, бутербродам и другим блюдам. Согласитесь, приготовить этот деликатес самостоятельно гораздо приятнее, чем покупать готовый. И сегодня мы разберем рецепт адыгейского сыра в домашних условиях.

Ингредиенты для адыгейского сыра

  • 3 литра пастеризованного молока
  • 200 мл сливок (от 20% жирности)
  • 1 ст. ложка уксуса столового
  • 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
  • 5-7 грамм закваски для приготовления сыра (можно приобрести в магазинах)
Калорийность ~ 200 ккал на 100 грамм
Порций 4-6 порций
Время приготовления 3-4 часа (включая время созревания)

Приготовление адыгейского сыра

  1. Нагрейте молоко до температуры 80-85°C, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. В отдельной емкости смешайте сливки с уксусом и закваской для сыра.
  3. Добавьте смесь сливок в молоко и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите 10-15 минут, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  5. Снимите с огня и оставьте настояться на полчаса.
  6. Протрите сырную массу через марлю, отжав лишнюю сыворотку.
  7. Поместите полученный сыр в контейнер, посолите по вкусу.
  8. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для созревания.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом! Вы можете добавить к сырной массе различные специи, травы или даже ягоды. А также можно попробовать изготовить адыгейский сыр в хлебопечке — это позволит получить более равномерно распределившийся вкус и текстуру.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты