Маринованные помидоры в соусе – это вкусный и простой способ закрыть на зиму сезонные овощи, которые станут отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам или бутербродам. Заготовка проста в исполнении, а результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты для маринованных помидоров
- Помидоры (среднего размера) – 1 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Чеснок (измельчённый) – 3-4 зубчика
- Срезанная зелень укропа или петрушки – по вкусу
Калорийность | ~ 50 ккал на 100г |
---|---|
Порций | ~4-6 порций |
Время приготовления | ~ 30 минут |
Приготовление маринованных помидоров
- Помидоры тщательно промыть и обсушить. Удалите плодоножки. Если желаете более мелкие кусочки – порезать на 4 части.
- В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне в течение 5 минут.
- Помидоры выложить в стерилизованные банки, сверху разложить измельчённый чеснок и зелень. Залить кипящим маринадом так, чтобы он полностью покрывал помидоры.
- Закрыть банки крышками, укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном, темном месте.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад 1-2 чайные ложки горчицы или 1/4 чайной ложки семян укропа. Помидоры для маринования лучше выбирать спелые, но плотные.