Вкусные и хрустящие эклеры с нежным заварным кремом – это классическое лакомство, которое покоряет сердца сладкоежек всех возрастов. С этим рецептом вы сможете приготовить дома настоящие шедевры кондитерского искусства!
Ингредиенты для вкусных эклеров
- Для теста:
- 500 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 75 г муки
- 4 яйца
- Щепотка соли
- Для заварного крема:
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 70 г муки
- 4 желтка
- Сахар по вкусу
- Ванильный экстракт по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на штуку |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление вкусных эклеров
- Приготовить заварное тесто: в кастрюле смешать воду, масло и соль. Довести до кипения. Добавить муку сразу, помешивая венчиком. Тесто должно стать однородным и отходить от стенок кастрюли (5 минут). Снять с огня, остудить 5 минут.
- Вcorporate яйца по одному: добавить в тесто первое яйцо, хорошо перемешать. Добавить второе яйцо, снова перемешать и т.д. Тесто должно получиться густым, блестящим и легко отставать от ложечки.
- Выложить тесто на противень с пекарской бумагой. Формировать эклеры, используя два чайных ложек или кондитерский мешок.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать эклеры в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
- Приготовить заварной крем: молоко довести до кипения. В отдельной кастрюле смешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, взбить венчиком. Медленно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая (5-7 минут).
- Добавить ванильный экстракт по вкусу.
- Остудить крем полностью.
- Нарезать эклеры вдоль. Наполнить кремом с помощью кондитерского мешка или чайной ложки.
Для более хрустящих эклеров можно добавить в тесто 1 столовую ложку сахара. Чтобы заварной крем был еще вкуснее, добавьте 2-3 столовые ложки коньяка.