Вкусное и ароматное желе из красной рябины – это отличный способ сохранить летний вкус и витамины на зиму. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к десертам или мясным блюдам.
Ингредиенты
- 500 г красной рябины
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
Калорийность | ~ 45 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 мин. + 2 часа для застывания |
Приготовление
- Рябину промыть и перебрать, удалив веточки и некачественные плоды.
- В кастрюле с толстым дном смешать рябину с водой, довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока ягоды не разварятся.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.
- Добавить сахар и ванильный сахар (если используете) в пюре из рябины. Хорошо перемешать и довести до кипения.
- Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока сироп не загустеет.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 часа для полного застывания.
Для более яркого вкуса рябины можно добавить немного лимона или клюкву. Желе из красной рябины отлично хранится в холодильнике до нескольких месяцев.