Маринованное сало – это закуска, которая порадует любителей жирной и соленой пищи. Его нежное мясо с хрустящей корочкой приобретает удивительный вкус благодаря маринаду из хрена. Хрен придает блюду острую нотку, а также улучшает аппетит. Маринованное сало можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным или картофельным гарнирам.
Ингредиенты для маринованного сала в хрене
- 500 г свиного сала
- 2 крупных луковицы
- 1-2 ст. ложки соли
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 головка хрена (среднего размера)
- 1 л воды
- 70 мл уксуса 9% (можно заменить яблочным уксусом)
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа + время маринования (минимум 3 дня) |
Приготовление маринованного сала в хрене
- Свинину нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения.
- Хрен почистить и измельчить (можно натереть на мелкой терке).
- В кастрюлю с кипящим маринадом добавить сало и лук. Варить 15-20 минут после закипания.
- Снять с огня, добавить хрен, хорошо перемешать.
- Горячим маринадом заливать сало в стерилизованные банки (можно использовать стеклянные баночки из под варенья). Банки плотно закрыть крышками.
- Оставить сала на 3-4 дня для маринования при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
По вкусу можно добавить к хрену другие специи, например, кориандр, паприку или молотый имбирь. Для более яркого вкуса сало можно сначала обжарить на сковороде до золотистого цвета. Маринованное сало в хрене будет вкуснее и ароматнее, если хранить его в прохладном месте.