Азу с шампиньонами – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается своей простотой и вкусом. Его основа – густой соус на основе томатов и овощей, в который добавляются кусочки мяса, а шампиньоны придают блюду особую пикантность. Готовить его можно с разными видами мяса, но наиболее традиционным вариантом является говядина.
Ингредиенты для азу с шампиньонами
- 500 г говядины
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан воды
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление азу с шампиньонами
- Говядину нарезать небольшими кусками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Добавить к мясу мелко нарезанную луковицу и морковь, продолжить жарить еще 5 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и обжаривать 2 минуты.
- Залить содержимое кастрюли водой, добавить лавровый лист, соль и перец.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 1 часа.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить обжаренные шампиньоны в кастрюлю с азу за 15 минут до готовности.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в азу немного красного вина или сухого белого вина. Азу хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.