Вкуснейший сыр «Моцарелла»

Сыр моцарелла Буффало

Любители пиццы и итальянской кухни знают, что настоящая моцарелла – это отдельное искусство! Сливочная текстура и слегка кислый вкус делают этот сыр незаменимым ингредиентом. Но не всегда хочется тратиться на магазинную моцареллу, ведь приготовить ее дома совсем не сложно.

Ингредиенты для сыра «Моцарелла»

  • 1 литр пастеризованного молока
  • 50 мл сливок (33% жирности)
  • 20 г лимонной кислоты
  • 1/4 чайной ложки молочнокислых бактерий для приготовления сыра
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Лимон для отделки (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 约 4 порции
Время приготовления 2 часа (плюс время для созревания)

Приготовление сыра «Моцарелла»

  1. В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до 85°С.
  2. Добавить сливки и размешать.
  3. Смешать лимонную кислоту в небольшом количестве холодной воды, добавить эту смесь в молоко, постоянно помешивая. Молоко начнет свертываться.
  4. С помощью сита отделить сыворотку от творога.
  5. Положить творог в чистую кастрюлю, добавить соль и молочнокислые бактерии. Медленно нагреть до 60°С, помешивая, чтобы сыр не пригорел.
  6. Проверить готовность сыра: он должен быть гладким и эластичным.
  7. Охладить сыр до комнатной температуры.
  8. Разделить сыр на порции, сформировать шарики или продолговатые формы.
  9. Поместить сыр в контейнер с крышкой, залейте холодной водой и оставить на 24 часа для созревания.

Не бойтесь экспериментировать с формой сыра. Моцарелла может быть как шариками, так и лентами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сыр немного свежего тимьяна или розмарина.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты