Любители пиццы и итальянской кухни знают, что настоящая моцарелла – это отдельное искусство! Сливочная текстура и слегка кислый вкус делают этот сыр незаменимым ингредиентом. Но не всегда хочется тратиться на магазинную моцареллу, ведь приготовить ее дома совсем не сложно.
Ингредиенты для сыра «Моцарелла»
- 1 литр пастеризованного молока
- 50 мл сливок (33% жирности)
- 20 г лимонной кислоты
- 1/4 чайной ложки молочнокислых бактерий для приготовления сыра
- 1/2 чайной ложки соли
- Лимон для отделки (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 约 4 порции |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для созревания) |
Приготовление сыра «Моцарелла»
- В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до 85°С.
- Добавить сливки и размешать.
- Смешать лимонную кислоту в небольшом количестве холодной воды, добавить эту смесь в молоко, постоянно помешивая. Молоко начнет свертываться.
- С помощью сита отделить сыворотку от творога.
- Положить творог в чистую кастрюлю, добавить соль и молочнокислые бактерии. Медленно нагреть до 60°С, помешивая, чтобы сыр не пригорел.
- Проверить готовность сыра: он должен быть гладким и эластичным.
- Охладить сыр до комнатной температуры.
- Разделить сыр на порции, сформировать шарики или продолговатые формы.
- Поместить сыр в контейнер с крышкой, залейте холодной водой и оставить на 24 часа для созревания.
Не бойтесь экспериментировать с формой сыра. Моцарелла может быть как шариками, так и лентами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сыр немного свежего тимьяна или розмарина.