Соленая карамель — это удивительное сочетание сладкого и соленого вкусов, которое покоряет своей глубиной и изысканностью. Ее можно подавать к сырным тарталетам, мороженому, фруктам или просто есть ложкой. А приготовить ее очень просто!
Ингредиенты для соленой карамели из сметаны
- 200 г сахара
- 70 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 150 г сметаны (жирностью не менее 20%)
- щепотка соли
Калорийность | примерно 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление соленой карамели из сметаны
- В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара.
- Убавить огонь до минимума и продолжать варить карамель без помешивания, пока она не приобретет светло-золотистый цвет (примерно 10 минут).
- Снять кастрюлю с огня и осторожно добавить сливочное масло, постоянно помешивая. Масло должно полностью раствориться.
- В отдельной миске смешать сметану с солью.
- Небольшими порциями влить горячую карамель в сметанную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Перелить полученную массу в красивую посуду и остудить до полного застывания.
Карамельная масса может немного подсохнуть при хранении. Чтобы вернуть ей мягкость, можно поставить ее на 10-15 минут в микроволновку или подогреть на водяной бане.