Сегодня мы поделимся рецептом вкусной и сытной запеканки с грибами и печенью. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина или обеда, его можно подать с гарниром из картофельного пюре или гречки. Благодаря сочетанию сочной печени и ароматных грибов, запеканка получается невероятно аппетитной и вкусной.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра (по желанию)
- Мускатный орех, соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить печень и жарить до готовности (примерно 5-7 минут).
- Добавить шампиньоны к печени и луку, посолить, поперчить и тушить еще 5-7 минут.
- В миске соединить сливки с яйцом, добавить мускатный орех и перемешать.
- Добавить соус из сливок к печени с грибами, хорошо перемешать, убавить огонь и тушить еще 5 минут.
- Выложить смесь в форму для запекания, посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до появления румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь различных грибов. Печень перед жаркой рекомендуется замочить в молоке на 30 минут для удаления горечи.