Калина — прекрасный зимний дар природы, который не только красив, но и обладает невероятными целебными свойствами. Сегодня мы поделимся с вами простым и вкусным рецептом, как приготовить калину с медом – напиток, согревающий душу и тело в холодные дни.
Ингредиенты
- 500 г свежей калины
- 1 литр воды
- 200 г сахара
- 100 г меда
Калорийность | ≈ 90 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа настаивания |
Приготовление
- Калину тщательно перебрать, удалить веточки и листики.
- Сложить калину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая, пока ягоды не начнут разламываться.
- Добавить сахар в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
- Снять с огня, процедить через сито.
- В теплом виде добавить мед, тщательно размешать.
- Настаивать напиток в течение 2 часов.
Для более яркого вкуса можно добавить ванилин или корицу при варке. Калина с медом прекрасно хранится в холодильнике до недели, а в морозильной камере – до полугода.