Фокачча – это популярный итальянский хлеб, который отличается своей хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем. Его можно подавать как самостоятельное блюдо с оливковым маслом и травами, или использовать в качестве основы для различных бутербродов, закусок и пиццы.
Ингредиенты
- 300 г муки высшего сорта
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 150 мл теплой воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- По желанию: соль, травы (розмарин, тимьян), семена подсолнечника или кунжут для посыпания
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут для расстойки |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут до появления пены.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте к муке дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. (примерно 5-7 минут).
- Поместите тесто в смазанную маслом чашу, накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте 30 минут.
- Обваляйте тесто в оливковом масле. Сформируйте круглый ломтик толщиной около 2 см. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сделайте на поверхности теста несколько надрезов. Посыпьте фокаччу солью и травами по вкусу.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока тесто не подрумянится.
Для более хрустящей корочки фокаччу можно выпекать на камне для пиццы. Тесто можно дополнить различными начинками: помидорами черри, моцареллой, грибами и т.д.