Витаминная гранола – это прекрасный способ начать день или перекусить между приемами пищи. Она сочетает в себе хрустящую текстуру, приятные вкусовые нотки и большое количество полезных веществ благодаря сухофруктам, орехам и специям. Этот рецепт очень простой в приготовлении и позволяет настроить состав гранолы под свои вкусы.
Ингредиенты для витаминной гранолы
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Кленовый сироп или мёд 1/4 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Щепотка соли
- Сухофрукты (ягоды, изюм, курага) 1 стакан
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью) 1/2 стакана
- Пряности (корица, мускатный орех, имбирь) по вкусу
Калорийность | Около 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут + 1 час для остывания и засахаривания |
Приготовление витаминной гранолы
- В большой миске смешать овсяные хлопья, кленовый сироп (или мёд), растительное масло и соль.
- Добавить сухофрукты, орехи и специи. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Выложить смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределить гранолу тонким слоем.
- Запекать в разогретой до 170°C духовке около 15-20 минут, помешивая каждые 5 минут, пока гранола не станет золотистой и хрустящей.
- Готовую гранолу остудить на противне до полного остывания.
Хранить готовую гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель. Можно экспериментировать с составом гранолы, добавляя любимые орехи, сухофрукты или специи.