Вино из черной смородины – это вкусный и ароматный напиток, который можно приготовить дома с минимальными усилиями. Черная смородина обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в сочетании с сахаром получается сладким и бодрящим вином.
Ингредиенты
- 500 г черной смородины
- 1 кг сахара
- 2 литра воды
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
Калорийность | ~ 70 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 недели + время настаивания |
Приготовление
- Свежую смородину тщательно промыть и отсортировать, удалив веточки и плохие ягодки.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить смородину в кипящий сироп и варить на среднем огне 10-15 минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
- Снять кастрюлю с огня и процедить через марлю или сито, отжав остатки сока из ягод.
- Разлить горячий сок по чистым стерилизованным бутылкам, закрыть крышками и поставить в темное прохладное место на 3 недели. Периодически взбалтывать.
- Через 3 недели процедить вино еще раз, чтобы избавиться от осадка.
Вино из черной смородины лучше всего пить охлажденным. Хранить его можно в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Если хотите сделать вино более насыщенного вкуса, добавьте немного корицы или гвоздики при варке.