Лето – пора созревания ягод, и черника — одна из самых любимых. Но что же делать с обильным урожаем? Конечно же, готовить вкусные и полезные домашние заготовки. Предлагаю вам рецепт необычного напитка — вина из черники с мятой, которое прекрасно освежит вас жарким днем и подарит ощущение лета.
Ингредиенты
* 1 кг свежей черники * 500 мл воды * 200 г сахара * 100 г лимона (сок и цедра) * 1 пучок мяты
Характеристики блюда
Калорийность | 45 ккал на 100 мл |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа + 2 недели настаивания |
Приготовление
- Промыть чернику и отсортировать, удалив листья и поврежденные ягоды.
- В кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок и цедру. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить в сироп чернику и варить на слабом огне 15 минут.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
- В чистые банки перелить малиновый сок, добавить листья мяты. Плотно закрыть крышками.
- Настаивать в темном, прохладном месте 2 недели, периодически помешивая.
Для усиления аромата можно использовать свежесобранную мяту. Вкус вина можно регулировать количеством сахара по вкусу. Для более яркого вкуса черники ее можно немного размять перед варкой.