Великолепный гратен с шампиньонами — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда. Сытные грибы в сочетании с нежным сыром и хрустящей корочкой создают удивительный гастрономический опыт.
Ингредиенты для гратена с шампиньонами
* 500 г свежих шампиньонов * 3 луковицы * 2 зубчика чеснока * 400 мл сливок * 1 ст. ложка муки * 150 г твердого сыра (чеддер, пармезан) * 2 ст. ложки растительного масла * Соль и черный перец по вкусу * Зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление гратена с шампиньонами
- Шампиньоны очистить от загрязнений, помыть и нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до мягкости (5 минут). Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета (10-15 минут).
- В отдельной миске смешать сливки с мукой до однородности.
- Добавить к грибам сливки с мукой, соль и перец. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить чеснок в соус, перемешать и снять с огня.
- Разогреть духовку до 180°C. Натереть сыр на крупной терке.
- Переложить грибную смесь в огнеупорную форму. Посыпать сверху сыром.
- Поставить форму в духовку и запекать 15-20 минут, до образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса добавьте к грибам немного белого вина или бульона во время их обжаривания. Также можно использовать другие виды сыра, например моцареллу или чеддер с голубой плесенью. Подавать гратен с шампиньонами горячим, украсив свежей зеленью.