Вегетарианский плов — это вкусная и ароматная альтернатива традиционному рецепту, которая не содержит мяса. В этом блюде мы заменили мясо нутом, который придает плову сытность и приятный ореховый вкус. Кишмиш же добавляет сладости и изюминку.
Ингредиенты для вегетарианского плова с кишмишем и нутом
- Рис – 1 стакан
- Нут — 1 стакан
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кишмиш – ½ стакана
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Специи: зира, барбарис, куркума, соль, черный перец — по вкусу
- Вода – 2 стакана
Калорийность | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление вегетарианского плова с кишмишем и нутом
- Нута промыть, замочить на 3-4 часа. Затем откинуть на сито.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь, жарить еще 5 минут.
- Добавить специи: зиру, барбарис, куркуму, соль, черный перец по вкусу, перемешать.
- Добавить нут, рис и чеснок к овощам. Обжаривать все вместе в течение 2-3 минут.
- Залить водой (2 стакана), довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и варить 40 минут.
- Добавить кишмиш в плов, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Чтобы сделать плов более ароматным, можно добавить немного кориандра или гвоздики. Если вы любите острую пищу, добавьте в плов красный перец или чили. Нут можно заменить на чечевицу или фасоль.