Картошка по-французски – это классическое блюдо, которое может быть не только вкусным, но и вегетарианским. В этом рецепте мы используем все любимые ингредиенты: картофель, сыр и мучное основание, создавая хрустящую корочку и ароматный соус с медово-ореховыми нотками.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Сыр твердый (чеддер, груерас) — 200 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Мед — 1 ст. ложка
- Орехи грецкие (измельчённые) — 2 ст. ложки
Калорийность | 350 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0.5 см.
- Лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты).
- Добавить муку к луку и перемешать, жарить еще минуту.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус на среднем огне 5 минут, до загустения.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить слой картофеля.
- Полить половиной соуса.
- Повторить слои: картофель — оставшийся соус.
- Посыпать тертым сыром.
- Взбейте мед с измельченными орехами и смазать сверху картофеля.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанный соус вместо молочного. Также посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей.