Вегетарианская картошка по-французски

Испанская картошка

Картошка по-французски – это классическое блюдо, которое может быть не только вкусным, но и вегетарианским. В этом рецепте мы используем все любимые ингредиенты: картофель, сыр и мучное основание, создавая хрустящую корочку и ароматный соус с медово-ореховыми нотками.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердый (чеддер, груерас) — 200 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Орехи грецкие (измельчённые) — 2 ст. ложки
Калорийность 350 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0.5 см.
  2. Лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты).
  3. Добавить муку к луку и перемешать, жарить еще минуту.
  4. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус на среднем огне 5 минут, до загустения.
  5. Добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
  6. Смазать форму для запекания маслом, выложить слой картофеля.
  7. Полить половиной соуса.
  8. Повторить слои: картофель — оставшийся соус.
  9. Посыпать тертым сыром.
  10. Взбейте мед с измельченными орехами и смазать сверху картофеля.
  11. Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, до румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанный соус вместо молочного. Также посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты