Ватрушки «Венгерские» — это ароматные и хрустящие сладкие пирожки с начинкой из маковой пасты, которые завоевали любовь многих своей нежной текстурой и восхитительным вкусом. Рецепт достаточно простой в исполнении, а результат того стоит – насладиться этим вкусным угощением могут все!
Ингредиенты для венгерских ватрушек
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла, размягченного
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки дрожжей
- 2/3 стакана маковой пасты
- 1/4 стакана сахара для начинки
- Щепотка ванильного экстракта
Калорийность | ~250 ккал на ватрушку |
Порций | 12 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление венгерских ватрушек
- В теплой воде растворить дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Поставить в теплое место на 15 минут.
- В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
- Добавить дрожжевую смесь и яйцо к мучной массе. Замесить мягкое и эластичное тесто. Выложить его в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.
- В отдельной чашке смешать маковую пасту с сахаром и ванильным экстрактом.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий круг диаметром около 10 см.
- На каждый круг положить чайную ложку маковой начинки. Соединить края круга, защипнуть и сформировать ватрушку.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Выпекать ватрушки в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса маковой пасты можно добавить немного корицы или гвоздики. Ватрушки лучше всего подавать теплыми с чаем или кофе.
Обожаю ватрушки! Спасибо за рецепт венгерской версии — обязательно попробую приготовить.