Ватрушки изюминки — это классическое русское лакомство, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Нежнейшее тесто с сладкой начинкой из изюма – идеальное сочетание для уютного чаепития или праздничного стола.
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сметаны
- 100 мл теплого молока
- Начинка:
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Калорийность: | 350 ккал на порцию |
Порций: | 12 |
Время приготовления: | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Подготовка теста:
- Муку просеять. В глубокой миске смешать муку с сахаром и солью.
- Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетереть масло в муке до образования крошки.
- В отдельной миске взбить яйцо с теплой сметаной и молоком.
- Залить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать ложкой до получения комка.
- Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить 5-7 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовка начинки:
- Изюм промыть и обсушить.
- В небольшой миске смешать изюм с сахаром и ванильным экстрактом.
- Формовка ватрушек:
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать кружочки диаметром около 8 см.
- На каждый кружок положить немного начинки.
- Сформировать ватрушки: края теста загнуть к середине, защипнуть края.
- Выпечка:
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать ватрушки взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Ватрушки можно подавать теплыми или холодными. Хранить их лучше в герметичном контейнере при комнатной температуре.