Ватрушки домашние

Ольга Шобутинская ватрушки с творогом

Ватрушки – это классическое русское кондитерское изделие, которое покоряет своим нежным вкусом и хрустящей корочкой. Их можно приготовить с разными начинками: творожной, яблочной, ягодной или даже сладкой. Домашние ватрушки всегда получаются вкуснее магазинных, ведь вы сами выбираете свежие продукты и контролируете процесс приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Творог – 500 г (для начинки)
  • Сахар – 2 столовые ложки (для начинки)
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал на порцию 10-12 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и сливочное масло. Руками или с помощью блендера измельчить масло до состояния крошки.
  2. Добавить яйцо, молоко и ванильный сахар. Замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Творог смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо. Хорошо перемешать.
  4. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать круги диаметром 8-10 см.
  5. На каждый круг положить чайную ложку творожной начинки.
  6. Сформировать ватрушки: края теста защипнуть и соединить, придав полукруглой формы.
  7. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом. Смазать их взбитым яйцом.
  8. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.

Для более хрустящей корочки ватрушки можно смазать яйцом смешанным с молоком. Ватрушки можно подавать горячими или холодными, посыпав сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты