Ватрушки – это классическое русское кондитерское изделие, которое покоряет своим нежным вкусом и хрустящей корочкой. Их можно приготовить с разными начинками: творожной, яблочной, ягодной или даже сладкой. Домашние ватрушки всегда получаются вкуснее магазинных, ведь вы сами выбираете свежие продукты и контролируете процесс приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/4 стакана
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
- Творог – 500 г (для начинки)
- Сахар – 2 столовые ложки (для начинки)
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 10-12 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и сливочное масло. Руками или с помощью блендера измельчить масло до состояния крошки.
- Добавить яйцо, молоко и ванильный сахар. Замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Творог смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать круги диаметром 8-10 см.
- На каждый круг положить чайную ложку творожной начинки.
- Сформировать ватрушки: края теста защипнуть и соединить, придав полукруглой формы.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом. Смазать их взбитым яйцом.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Для более хрустящей корочки ватрушки можно смазать яйцом смешанным с молоком. Ватрушки можно подавать горячими или холодными, посыпав сахарной пудрой.