Ватрушка румяная

Ватрушки австрийские Topfengolatschen

Ватрушка румяная — это классическое русское блюдо, которое покорит вас своей нежной начинкой и хрустящей корочкой. В этой статье мы поделимся простым и доступным рецептом, который позволит вам приготовить эту выпечку дома.

Ингредиенты для ватрушки

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 2-3 столовые ложки сахара для посыпки
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление ватрушки

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут, пока смесь не станет пенной.
  2. В большой миске смешайте муку, соль и мягкое сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной консистенции. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа.
  3. Поднявшееся тесто раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте его размягченным сливочным маслом.
  4. Сверните тесто рулетиком и разрежьте его на кусочки толщиной 3-4 см.
  5. Выложите ватрушки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  6. Поставьте ватрушки в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванилина. Также ватрушки получаются вкуснее, если их подавать теплыми с чаем или молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты