Ватрушка королевская – это настоящий десерт для ценителей классических вкусов и изысканных текстур. Нежная, ароматная начинка из сливочного масла и мака с хрустящим слоем теста покорит сердца каждого сладкоежки.
Ингредиенты для ватрушки королевской
- Для теста:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 50 г
- Сливки – 100 мл
- Соль – щепотка
- Для начинки:
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мак – 150 г
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление ватрушки королевской
- Готовим тесто: Муку смешать с солью и сахаром. Добавить холодное масло и натереть его в муке до образования крошек. Влить сливки, добавить яйцо и вымесить тесто до однородности. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку: Мак замочить в горячей воде на 15-20 минут, затем обсушить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Всыпать мак и готовить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Формируем ватрушку: Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром 40 см. Переложить тесто в форму для выпечки. Выложить начинку по всей поверхности теста.
- Выпекаем ватрушку: Отправить ватрушку в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут, пока верх не подрумянится.
Ватрушка королевская лучше всего хранить в холодильнике. Ее можно подавать с чаем или кофе.