Вареники с вишней – это классическое украинское блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. Сочетание сочного сладкого варенья с нежной лепешкой из теста всегда будет радовать и детей, и взрослых. Рецепт вареников с вишней на кефире отличается особой мягкостью и легкостью теста, благодаря чему эти вареники получаются очень пышными и воздушными.
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл
- Мука – 3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Вишня свежая или замороженная – 500 г
- Сахар – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 1 порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- В миске смешать кефир, яйцо и соль.
- Постепенно всыпать муку, замешивая тесто до однородности. Тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим. Если нужно, добавить немного муки.
- Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
- Тем временем вишню освободить от косточек (если используете свежую). Сладкую вишню можно оставить без добавления сахара, а кислую – добавить сахар по вкусу.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый круг положить немного вишни и защипнуть края, сформировав вареники.
- Варить вареники в подсоленной воде 5-7 минут после всплытия.
- Готовые вареники подавать со сметаной или ванильным соусом.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в тесто. Если вы используете замороженную вишню, предварительно размораживайте её и слейте лишнюю жидкость. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.