Вареники с тёртой картошкой

Яичные курзе

Вареники с тертой картошкой — это классическое украинское блюдо, которое любимо многими за свою простоту и вкусный вкус. Картофельное начинка в сочетании с тонким тестом получается невероятно нежной и сытной. Вареники можно подавать как горячими, так и холодными, с разными соусами – сметаной, грибным соусом или просто маслом.

Ингредиенты для вареников с тертой картошкой

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука для теста
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление вареников с тертой картошкой

  1. Подготовка начинки: Картофель отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить и перемешать. Добавить яйца и муку, снова хорошо перемешать.
  2. Приготовление теста: В миске смешать 2 стакана муки с солью. Добавьте воду постепенно, замешивая тесто до получения эластичной массы. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Формирование вареников: Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружочки диаметром около 8 см. На каждый кружочек положить чайную ложку начинки и защипнуть края теста, сформировав вареник.
  4. Варение вареников: Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести воду до кипения, посолить. Варить вареники в течение 3-5 минут после всплытия.

Совет: Для более яркого вкуса добавьте к картофельной начинке измельчённую свежую зелень – укроп или петрушку. Вареники можно подавать с любым соусом по вкусу, но особенно хорошо они сочетаются со сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты