Вареники с творогом на заварном тесте – это классическое блюдо украинской кухни, которое покоряет своей вкусной и нежной начинкой. Заварное тесто делает вареники особенно рассыпчатыми и воздушными, а творожная начинка – сладкой и приятной.
Ингредиенты для вареников с творогом на заварном тесте
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яичко
- щепотка соли
- Для начинки:
- 500 гр творога
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/шт | 6-8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление вареников с творогом на заварном тесте
- Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить соль. В отдельной емкости смешать воду, яйцо. Постепенно влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
- Приготовить начинку: творог растереть с сахаром до однородной массы. Добавить яйцо и ванильный экстракт (если используете), тщательно перемешать.
- Раскатать тесто: тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм.
- Формовать вареники: вырезать кружочки из теста диаметром около 8 см, на каждый положить ложку начинки и защипнуть края, сформировав полумесяц.
- Варить вареники: в кастрюле с кипящей подсоленной водой варить вареники 5-7 минут, пока они не всплывут.
- Подавать: вареники вынуть шумовкой и подать со сметаной или маслом.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку изюм, курагу или ягоды. Также тесто можно сделать не только сладким, но и соленым, добавив в него зелень и специи.