Вареники с картошкой и салом – это классическое блюдо украинской кухни, которое полюбилось многим своим невероятным вкусом и простотой приготовления. Хрустящая корочка вареников в сочетании с нежной картофельной начинкой, пропитанной соленой свининой, создает незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для вареников с картошкой и салом
- Картофель — 1 кг
- Сало (свежее) — 200 г
- Мука — 400 г
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление вареников с картошкой и салом
- Отварить картофель в мундирах до готовности. Очистить и размять.
- Нарезать сало мелкими кубиками и обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
- Добавить к картофелю обжаренное сало, соль, перец по вкусу.
- Смешать муку с водой и солью, замесить тесто.
- Раскатать тесто толщиной около 2 мм.
- Вырезать кружки из теста диаметром около 8 см.
- На каждый кружок выложить по столовой ложке картофельной начинки.
- Сформировать вареники, защипнув края теста.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль.
- Варить вареники около 5-7 минут после всплытия.
- Вынуть вареники шумовкой, обмазать яйцом и подавать горячими.
Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанный лук или зелень. Тесто для вареников можно сделать более эластичным, если добавить в него 1 столовую ложку растительного масла.