Вареники с картошкой и салом

Вареники

Вареники с картошкой и салом – это классическое блюдо украинской кухни, которое полюбилось многим своим невероятным вкусом и простотой приготовления. Хрустящая корочка вареников в сочетании с нежной картофельной начинкой, пропитанной соленой свининой, создает незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты для вареников с картошкой и салом

  • Картофель — 1 кг
  • Сало (свежее) — 200 г
  • Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление вареников с картошкой и салом

  1. Отварить картофель в мундирах до готовности. Очистить и размять.
  2. Нарезать сало мелкими кубиками и обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
  3. Добавить к картофелю обжаренное сало, соль, перец по вкусу.
  4. Смешать муку с водой и солью, замесить тесто.
  5. Раскатать тесто толщиной около 2 мм.
  6. Вырезать кружки из теста диаметром около 8 см.
  7. На каждый кружок выложить по столовой ложке картофельной начинки.
  8. Сформировать вареники, защипнув края теста.
  9. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль.
  10. Варить вареники около 5-7 минут после всплытия.
  11. Вынуть вареники шумовкой, обмазать яйцом и подавать горячими.

Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанный лук или зелень. Тесто для вареников можно сделать более эластичным, если добавить в него 1 столовую ложку растительного масла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты