Вареники с картошкой и грибами — это классическое украинское блюдо, которое покоряет своим вкусом и простотой приготовления. Вкусный, сытный и невероятно ароматный, он идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 1 кг картофеля
- 300 г грибов (шампиньоны, белые)
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель и грибы: Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Грибы очистить и мелко порезать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать 5-7 минут. Соединить готовый картофель с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить.
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить яйцо и постепенно вливая теплую воду, замесить тесто до однородности. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Варить вареники: Раскатать тесто на столе толщиной около 2 мм. Вырезать кружочки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружка положить начинку из картофеля с грибами, защипнуть края и сформировать вареник.
- Вскипятить большое количество воды в кастрюле. Добавить соль. Осторожно опустить вареники в кипящую воду и варить 3-5 минут после всплытия.
- Подача: Готовые вареники достать шумовкой, обложить свежей зеленью и подавать горячими со сметаной или маслом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренных на грибах лука или специй (паприки, мускатного ореха). Тесто можно сделать более эластичным, добавив 1 ст. л. растительного масла.