Ванильные эклеры – это изысканное и любимое многими лакомство, которое может порадовать как детей, так и взрослых. Хрустящая снаружи и нежная внутри начинка делает их поистине волшебным десертом. Этот рецепт поможет вам приготовить вкуснейшие ванильные эклеры в домашних условиях.
Ингредиенты для ванильных эклеров
- 300 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 100 г пшеничной муки
- 4 яйца
- ванильный сахар по вкусу
- для крема: 250 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта
Калорийность | ~300 ккал/шт |
---|---|
Порций | 8-10 шт |
Время приготовления | 1 ч 30 мин |
Приготовление ванильных эклеров
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить муку сразу же, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и остудить массу в течение 5 минут.
- Добавить одно яйцо и хорошо перемешать до гладкости. Повторить эту процедуру с оставшимися яйцами, тщательно вымешивая после каждого добавления.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить эклеры чайной ложкой на расстоянии друг от друга (они увеличиваются в размере во время выпечки).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Готовые эклеры остудить на решетке.
- Для крема взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до густой пены.
- Нарезать эклеры пополам и наполнить кремом.
Важные моменты: не переваривайте тесто, иначе эклеры будут жесткими. Тесто должно быть гладким и блестящим. Для более яркого вкуса можно добавить в тесто 1/2 ч.л. ванильного экстракта.