Узбекский плов с зирой

Узбекский плов с зирой – это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое покорило сердца многих любителей восточной кухни. Его особенность заключается в добавлении зиры – пряности с характерным ароматом и слегка сладковатым вкусом, которая придает плову неповторимый колорит.

Ингредиенты для узбекского плова с зирой

  • Рис длиннозерный (лучше басмати) — 1 кг
  • Мясо (баранина или говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зира молотая — 1 ст. ложка
  • Барбарис сушеный — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность На количество персон Время приготовления
约280 ккал/порция 4-6 порции 1.5-2 часа

Приготовление узбекского плова с зирой

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить в кастрюле с растительным маслом до золотистой корочки. (15 минут)
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить лук к мясу и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить морковь, зиру и барбарис, посолить и поперчить по вкусу. Тушить все вместе под крышкой 20-25 минут, помешивая время от времени.
  4. Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис к мясу и моркови, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см.
  5. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить плов в течение 40-50 минут.
  6. Подавать плов горячим, украсив свежими травами и ломтиками лимона.

Для более насыщенного вкуса можно использовать куркуму и красный молотый перец. Рис лучше выбирать длиннозерный – он не слипнется при готовке и будет держать форму. Зиру следует добавлять в конце приготовления, так как она обладает сильным ароматом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: