Узбекский плов – это не просто блюдо, это целая история и культура. Классический рецепт готовится с бараниной, рисом и специями. Но есть и вариации, которые удивляют своим вкусом и сочетаниями. Одним из таких вариантов является плов с нутом. Добавление нута придает плову особую насыщенность, кремовую текстуру и дополнительную порцию белка.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 стакана риса длиннозерного
- 1 стакан нута
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 3 головки чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка барбариса
- ½ ч. ложки куркумы
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 -2 часа |
Приготовление
- Подготовка нута: Нутовый зёрна промыть несколько раз в холодной воде и замочить на 4-6 часов.
- Подготовка мяса: Баранину порезать крупными кусками, морковь – полукольцами, лук – кубиками. Чеснок очистить.
- Обжарка: В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и морковь, жарить 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавление специй: Всыпать зиру, барбарис, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешать и протушить еще 2 минуты.
- Добавление нута и риса: Влить в казан горячую воду (примерно 1,5 стакана на каждый стакан риса) и добавить замоченный нут. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 20 минут.
- Добавление риса: Добавить рис в казан, перемешать, посолить по вкусу.
- Завершение готовки: Довести плов до кипения, убавить огонь на самый минимум и варить под крышкой 30-40 минут, пока рис не впитает всю воду.
- **Последний этап:** Снять казан с огня, дать настояться под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать пловом рубленой зеленью.
Вкусный плов с нутом получается только из качественных ингредиентов. Не экономьте на рисе – он должен быть длиннозерным, чтобы при варке не разварился. Если у вас нет казана, можно приготовить плов в глубокой кастрюле или даже в мультиварке.