Узбекский плов с нутом

Девзира Ош

Узбекский плов – это не просто блюдо, это целая история и культура. Классический рецепт готовится с бараниной, рисом и специями. Но есть и вариации, которые удивляют своим вкусом и сочетаниями. Одним из таких вариантов является плов с нутом. Добавление нута придает плову особую насыщенность, кремовую текстуру и дополнительную порцию белка.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 стакана риса длиннозерного
  • 1 стакан нута
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 3 головки чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка барбариса
  • ½ ч. ложки куркумы
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 -2 часа

Приготовление

  1. Подготовка нута: Нутовый зёрна промыть несколько раз в холодной воде и замочить на 4-6 часов.
  2. Подготовка мяса: Баранину порезать крупными кусками, морковь – полукольцами, лук – кубиками. Чеснок очистить.
  3. Обжарка: В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Добавить к мясу лук и морковь, жарить 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавление специй: Всыпать зиру, барбарис, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешать и протушить еще 2 минуты.
  6. Добавление нута и риса: Влить в казан горячую воду (примерно 1,5 стакана на каждый стакан риса) и добавить замоченный нут. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 20 минут.
  7. Добавление риса: Добавить рис в казан, перемешать, посолить по вкусу.
  8. Завершение готовки: Довести плов до кипения, убавить огонь на самый минимум и варить под крышкой 30-40 минут, пока рис не впитает всю воду.
  9. **Последний этап:** Снять казан с огня, дать настояться под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать пловом рубленой зеленью.

Вкусный плов с нутом получается только из качественных ингредиентов. Не экономьте на рисе – он должен быть длиннозерным, чтобы при варке не разварился. Если у вас нет казана, можно приготовить плов в глубокой кастрюле или даже в мультиварке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: