Узбекские манты – это ароматные и сочные паровые пельмени, которые занимают особое место в культуре и кухне Узбекистана. Их нежная мясная начинка, заключенная в тонкое тесто, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовленные на пару, манты сохраняют свою свежесть и сочность, что делает их идеальным блюдом как для повседневного стола, так и для торжественных мероприятий.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана теплой воды
- Для начинки:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 6-8 | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Для теста смешать муку с солью в большой миске. В отдельной посуде взбить яйцо с водой.
- Добавить жидкие ингредиенты к муке и замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно быть эластичным, но не липким.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 30 минут для отдыха.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить фарш в сковороду и продолжать жарить, помешивая, до полного изменения цвета мяса.
- Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.
- Снять начинку с огня и дать остыть.
- Раскатать тесто в тонкие лепешки диаметром около 8-10 см.
- На каждую лепешку положить немного начинки (около 1 столовой ложки).
- Сформировать манты, защипнув края теста.
- Уложить манты в steamer или кастрюлю с пароваркой.
- Готовить манты на пару 20-25 минут до готовности.
Манты традиционно подаются со сметаной, свежим йогуртом, или острым соусом из томатов и перца. Не бойтесь экспериментировать с начинками! Можно добавлять в фарш разные овощи, зелень, или даже кусочки копченого мяса.