Кайнатма шурпа — это традиционное узбекское блюдо, известное своей насыщенной вкусовой палитрой и питательностью. В отличие от классического варианта, который предполагает обжарку мяса, этот рецепт предлагает более легкий и здоровый способ приготовления.
Ингредиенты
- 1 кг баранины (или говядины)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 картофелины среднего размера
- 2 моркови
- 1 большая головка чеснока
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для заправки
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Картофель, морковь очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики.
- В большой кастрюле соединить мясо, лук, картофель, морковь, чеснок. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- За полчаса до готовности добавить соль, перец по вкусу. Зелень мелко порубить и в конце добавить в шурпу.