Утопенцы по-чешски, или маринованные сосиски, – это популярное и вкусное блюдо чешской кухни. Сосиски маринуются в кисло-сладком соусе с хреном, луком и специями, что придает им неповторимый аромат и пикантный вкус. Это отличная закуска к пиву или основному блюду.
Ингредиенты
- 500 г свежих сосисок (лучше всего использовать натуральные)
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 стакана уксуса 9% (лучше винный)
- 1/4 стакана воды
- 2 ст. л. горчицы (лучше зерновая)
- 2-3 ст. л. мелко нарезанного свежего хрена
- Зелень по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время маринования) |
Приготовление
- Нарежьте луковицы полукольцами.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и перец. Доведите до кипения.
- Добавьте к маринаду лук и горчицу, проварите 5 минут.
- Поместите сосиски в чистые стерилизованные банки (стеклянные или пластмассовые).
- Залейте сосиски горячим маринадом, добавьте хрен и зелень.
- Накройте банки крышками и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2 часов (лучше всего – сутки).
Можно использовать разные виды сосисок: копченые, варено-копченые или даже бекон. Чтобы получить более острые утопенцы, добавьте в маринад больше хрена или перца.