Утопенцы по-чешски или маринованные сосиски

Утопенцы Чехия

Утопенцы по-чешски, или маринованные сосиски, – это популярное и вкусное блюдо чешской кухни. Сосиски маринуются в кисло-сладком соусе с хреном, луком и специями, что придает им неповторимый аромат и пикантный вкус. Это отличная закуска к пиву или основному блюду.

Ингредиенты

  • 500 г свежих сосисок (лучше всего использовать натуральные)
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 стакана уксуса 9% (лучше винный)
  • 1/4 стакана воды
  • 2 ст. л. горчицы (лучше зерновая)
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанного свежего хрена
  • Зелень по вкусу
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (плюс время маринования)

Приготовление

  1. Нарежьте луковицы полукольцами.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и перец. Доведите до кипения.
  3. Добавьте к маринаду лук и горчицу, проварите 5 минут.
  4. Поместите сосиски в чистые стерилизованные банки (стеклянные или пластмассовые).
  5. Залейте сосиски горячим маринадом, добавьте хрен и зелень.
  6. Накройте банки крышками и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2 часов (лучше всего – сутки).

Можно использовать разные виды сосисок: копченые, варено-копченые или даже бекон. Чтобы получить более острые утопенцы, добавьте в маринад больше хрена или перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты