Утиные ножки с клюквенным соусом – это изысканное и праздничное блюдо, которое покорит сердца ваших гостей своим неповторимым вкусом. Мясо утки получается сочным и нежным, а сладковато-кислый клюквенный соус прекрасно его дополняет.
Ингредиенты
- Утиные ножки – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Клюква свежая – 200 г
- Вино красное сухое – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность | 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Утиные ножки вымыть, обсушить и посолить.
- Нарезать лук и морковь кольцами. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить утиные ножки к луку и моркови. Обжаривать 5-7 минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- Влить красное вино в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушить утиные ножки под крышкой на среднем огне около 1 часа.
- Пока тушатся ножки, клюкву перебрать, промыть и измельчить блендером или руками.
- В сотейник добавить клюкву, 100 мл воды и сахар по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут, чтобы клюква пустила сок.
- Готовые утиные ножки подать с клюквенным соусом.
Совет: Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного коньяка или бренди. Клюкву можно заменить на другую ягоду по вкусу, например, бруснику или чернику.