Утиное филе с соусом из чернослива в коньяке — это блюдо, которое поразит ваших гостей своим нежным вкусом и роскошным ароматом. Сочетание сочной утиной грудки с сладким и кислым вкусом чернослива, дополненным терпкостью коньяка, создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Утиное филе (2 ст.)
- Чернослив (100 г)
- Коньяк (50 мл)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Сливочное масло (30 г)
- Мука (1 ст.л.)
- Белое сухое вино (100 мл)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень свежая для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление
- Почистите и нарежьте лук, чеснок мелко.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте чернослив в сковороду и обжарьте вместе с луком и чесноком 2-3 минуты.
- Влейте коньяк в сковороду и дайте ему выгореть, помешивая.
- Просейте муку и добавьте ее в сковороду, хорошо перемешайте.
- Постепенно влейте белое вино, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите филе утки. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока утка не будет полностью готова.
- Подавайте утиное филе с соусом из чернослива в коньяке, украсив свежей зеленью.
Важно: перед подачей соус можно пробить блендером для более однородной текстуры. Утку лучше запекать до румяной корочки и полной готовности, чтобы она была нежной и сочной. Вы можете использовать любой вид чернослива по вкусу — с косточками или без.