Уральские шаньги с картошкой

Шаньги шанежки

Уральские шаньги — это традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное в Уральском регионе. Эти пышные и сочные пирожки с картофельным наполнением подаются как самостоятельное блюдо или же в качестве закуски к супу.

Ингредиенты для уральских шанги

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплого молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки соли (для картошки)
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 300 ккал на шт
Порции 6-8 шт
Время приготовления 1 час

Приготовление уральских шанги

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета.
  3. К отварному картофелю добавить лук, соль и перемешать.
  4. Муку просеять в миску, добавить яйцо, теплое молоко, соль и растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Тесто разделить на 6-8 равных частей.
  6. Каждую часть теста раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  7. В центр каждой лепешки положить немного картофельной начинки.
  8. Край лепешек защипнуть, чтобы получился пирожок.
  9. Разогреть растительное масло в сковороде и жарить шаньги до золотистой корочки с двух сторон.

Можно использовать не только картофель, но и другие овощи для начинки: морковь, капусту, грибы. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного укропа или петрушки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты