Уральские шаньги – это традиционное хлебобулочное изделие, которое пользуется большой популярностью в регионе Урала. Они представляют собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой, чаще всего картофельной или мясной. Shan’gi очень вкусные и сытные, их можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к супам и борщам.
Ингредиенты для Уральских Шаньги
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- Начинка по вкусу (картофельная, мясная)
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление Уральских Шаньги
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10-15 минут до образования пены.
- В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить молочно-дрожжевую смесь. Добавить соль и растопленное сливочное масло.
- Замесить тесто, сначала ложкой, а затем руками до получения гладкой и эластичной массы. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Подготовленную начинку разделить на равные порции.
- Раскатать тесто на столе послойно до толщины около 5 мм. Вырезать из теста кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок теста положить порцию начинки и защипнуть края, образуя полумесяц или бублик.
- Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее маслом. Выложить шаньги на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Уральские шаньги лучше всего подавать горячими. Можно дополнить их сметаной или другим соусом по вкусу.