Это универсальное постное дрожжевое тесто – ваша находка в кулинарии! Оно идеально подходит для приготовления пирогов, булочек, брецелей и других вкусных изделий. Благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым качествам, оно покорит сердца всех любителей домашней выпечки.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакет (7 г) сухих дрожжей
- 500 г муки
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал на 100г | 8-10 порций | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте сахар и соль. Аккуратно всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Через 5-10 минут, когда дрожжи начнут пениться, влейте растительное масло.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто руками или с помощью миксера.
- Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте для поднятия в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
После того, как тесто подойдет, его можно использовать для выпечки различных изделий. Важно помнить, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу, поэтому не пересушивайте его при замесе.