Украинский борщ – это национальное блюдо, которое известно своей богатой вкусовой палитрой и насыщенным ароматом. Этот ароматный суп с ярким красно-бордовым цветом готовится на основе свежих овощей и мяса, а его густая консистенция достигается благодаря добавлению томатной пасты и квашеной капусты.
Ингредиенты для украинского борща
- 500 гр говядины (на кости)
- 1 кг свеклы
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 500 гр квашеной капусты
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 шт. черного перца горошком
- соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа)
Калорийность | ~150 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление украинского борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить. После того как вода закипит, снять пену и добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Овощи почистить и нарезать: свеклу соломкой или кубиками, картофель – кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В кипящий бульон добавить нарезанную свеклу.
- Через 15-20 минут в кастрюлю с борщом добавить картофель и варить до готовности.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок. Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё несколько минут.
- Добавить в кастрюлю с борщом обжаренные овощи и квашеную капусту.
- Варить еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты проварились и слились воедино.
- Подавать украинский борщ горячим с ложкой сметаны и свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного копченой паприки или сушеного тимьяна. Также, вместо говядины, можно использовать свинину или курицу.