Украинская киселица из слив

Варенье из слив

Украинская киселица — это традиционное кисло-сладкое блюдо, которое готовится из фруктов, преимущественно слив. Кисломолочным продуктом служит сметана или простокваша, что придает киселице неповторимый вкус и аромат. Киселица является отличным летним десертом, который прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Ингредиенты для украинской киселицы из слив

  • 500 г слив
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана сметаны или простокваши
  • 1-2 ст. ложки желатина (по желанию)
  • Щепотка соли
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление украинской киселицы из слив

  1. Сливы хорошо промыть, удалить косточки и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сливы, сахар и соль. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут, пока сливы не разварятся.
  3. Снять с огня и протереть полученную массу через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожицу.
  4. Если желаете густую киселичку, растворите желатин в небольшом количестве холодной воды. Добавьте его к процеженному пюре из слив и хорошо перемешайте.
  5. Добавить сметану или простоквашу, тщательно перемешать. Киселица готова!

Подавать киселичку охлажденной в чашках или стаканах. Можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты