Украинская киселица — это традиционное кисло-сладкое блюдо, которое готовится из фруктов, преимущественно слив. Кисломолочным продуктом служит сметана или простокваша, что придает киселице неповторимый вкус и аромат. Киселица является отличным летним десертом, который прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Ингредиенты для украинской киселицы из слив
- 500 г слив
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сметаны или простокваши
- 1-2 ст. ложки желатина (по желанию)
- Щепотка соли
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление украинской киселицы из слив
- Сливы хорошо промыть, удалить косточки и нарезать на кусочки.
- В кастрюлю влить воду, добавить сливы, сахар и соль. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут, пока сливы не разварятся.
- Снять с огня и протереть полученную массу через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожицу.
- Если желаете густую киселичку, растворите желатин в небольшом количестве холодной воды. Добавьте его к процеженному пюре из слив и хорошо перемешайте.
- Добавить сметану или простоквашу, тщательно перемешать. Киселица готова!
Подавать киселичку охлажденной в чашках или стаканах. Можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.