Тыквенно-морковный кекс – это ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для осеннего стола. В нем сочетаются вкусы тыквы и моркови с пряными нотками корицы и мускатного ореха. Кекс получается нежным, влажным и очень вкусным.
Ингредиенты для Тыквенно-морковного кекса
- 300 г тыквы
- 200 г моркови
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Тыквенно-морковного кекса
- Тыкву и морковь очистить, натереть на мелкую терку и выложить в кастрюлю. Добавить 2 ст. л. сахара и тушить на слабом огне до мягкости (около 15 минут).
- В чашке взбить сливочное масло с остальным сахаром до пышной кремовой массы.
- Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления.
- К тыквенно-морковной массе добавить муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Перемешать до однородности.
- Постепенно влить жидкую часть теста в сухую, постоянно помешивая лопаткой.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста чистой.
Для более насыщенного тыквенного вкуса можно использовать запеченную тыкву, а для пикантности добавить щепотку гвоздики к специям. Кекс лучше хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.