Тыквенно-брусничный джем – это замечательное сочетание осенних вкусов: сладкой тыквы и кислинки брусничных ягод. Он отлично подойдет для тостов, оладьев, вареников или просто в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 200 г свежей брусницы
- 1 стакан сахара
- ½ стакана воды
- ½ чайной ложки лимонного сока
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут, чтобы тыква пустила сок.
- В кастрюлю выложить тыкву с соком, добавить воду и варить на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Брусницу промыть и откинуть на дуршлаг. Добавить бруснику в кастрюлю к тыкве, перемешать и варить еще 15-20 минут.
- Добавить лимонный сок и варить еще 5 минут.
- Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Если желаете более густой джем, можно варить его после добавления брусницы еще 20-30 минут, время от времени помешивая.