Тыквенник с тестом фило

Сербский пирог из теста фило

Тыквенный пирог с тестом фило – это поистине царское угощение, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и красивым видом. Тонкое, хрустящее тесто фило идеально сочетается с нежной, ароматной начинкой из тыквы, специй и сладкого сиропа. Этот десерт станет украшением вашего стола на любой праздник.

Ингредиенты

  • Тесто фило – 500 г
  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка
Калорийность 600 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости (около 30 минут).
  2. Готовую тыкву размять вилкой или пюрировать блендером.
  3. В миску добавить сахар, мускатный орех, ванилин, соль. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  4. Добавить к тыквенному пюре яичную смесь и хорошо перемешать.
  5. Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
  6. На дно формы выложить один пласт теста фило, слегка смазав его растопленным сливочным маслом.
  7. Выложить на тесто часть тыквенной начинки (около 1/3).
  8. Накрыть начинкой следующим слоем теста фило и повторить процедуру до окончания начинки. Верхний слой теста смазать растопленным сливочным маслом.
  9. Выпекать в духовке около 40-45 минут, пока пирог не зарумянится.
  10. Готовый тыквенный пирог остудить перед подачей.

Совет: для более насыщенного вкуса добавьте в начинку измельченные грецкие орехи или корицу. При желании, можно полить готовый пирог сахарным сиропом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты