Тыквенная икра

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра – это традиционное осеннее блюдо, которое радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное закусочное или использовать в качестве ингредиента для других блюд. Это отличный способ сохранить витамины тыквы на зиму.

Ингредиенты

  • Тыква (мускатная) – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Специи: корица, гвоздика – по желанию
Калорийность ≈ 70 ккал/100г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
  4. Добавить тыкву и тушить под крышкой до мягкости (30-40 минут).
  5. Перебить все ингредиенты погружным блендером или измельчить в мясорубке.
  6. В кастрюле с тыквенной массой добавить сахар, соль, корицу и гвоздику по вкусу. Прогреть на медленном огне 5-7 минут.
  7. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закрыть крышками и укупорить.

Важно: Тыква для икры лучше выбирать сладкой сорта – мускатная или желтая. Если тыква очень водянистая, ее нужно подсушить на противне в духовке перед тем как добавить в кастрюлю. Икру можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты