Тыквенная аджика – это яркая и ароматная приправа, которая добавит пикантности вашим блюдам. В отличие от традиционной аджики, в которой используют перец чили, этот рецепт заменил его сладкой тыквой, что делает аджику более мягкой и универсальной. Она отлично подходит как для мяса, так и для рыбы, а также может быть использована для приготовления супов, соусов и паст.
Ингредиенты
- Тыква – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Сушеный укроп – 1 ч. л.
Калорийность | ~90 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить тыкву в кастрюлю, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Добавить томатную пасту, соль, перец, паприку и сушеный укроп. Перемешать и продолжать тушить еще 5 минут.
- Полученную смесь измельчить блендером до однородной консистенции.
Тыквенная аджика хранится в холодильнике в герметичном контейнере до двух недель. Ее можно использовать как самостоятельный соус, смешивая с йогуртом или сметаной, или как приправу к мясным и рыбным блюдам.