Тыква, запеченная по-гречески, это восхитительное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Мягкая, сладковатая тыква пропитывается ароматом специй и пряностей, а сверху покрывается хрустящей корочкой из сыра. Это простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 100 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками размером около 3 см.
- Луковицу нарезать полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- В большой миске смешайте тыкву, лук, чеснок, оливковое масло, орегано, мускатный орех, соль и перец.
- Выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите.
- Запекайте в разогретой духовке 40 минут.
- Снимите форму из духовки, посыпьте сверху тертым сыром фета.
- Верните форму в духовку и запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров: фета, пармезан и моцарелла. Также тыкву можно запечь в фольге, это поможет сохранить ее сочность. Подавайте запеченную тыкву горячей с кусочком свежего хлеба.